Сепарирование холодного молока
Обезжиривание холодного молока при 3 - 10 °C обычно применяется в таких процессах как:
- производство сыра из непастерилизованного молока;
- преднормализация в серервуаре перед процессом пастерилизации (в этом случае молоко не нагревается дважды);
- производство сливок высокого качества.
Процесс сепарации холодного молока позволяет значительно экономить электроэнергию и саму установку (тепловые обменники и т.д.). Условия обезжиривания холодного молока не особо оптимальны, поэтому, эффективность сепарирования молока намного ниже, чем при сепарировании горячего молока, плотность получаемых сливок не превышает 40 - 45 % при 3 - 5 °C. Вязкость и другие характеристики сливок, получаемых при низкой температуре, принуждают к применению специальных герметичных сепараторов. Увеличивая температуру и/или уменьшая расход сепараторов, достигаются лучшие результаты сепарирования.
Самоочищающиеся СЕПАРАТОРЫ ДЛЯ холодного МОЛОКА
|
|||
Модели
|
Сепарации молока [литр/час]
|
Мощность мотора [kW]
|
|
гf<0,1%
|
rf < 0,25%
|
||
SE13HF
|
1.000
|
2.000
|
5,5
|
SE 20HF
|
2.000
|
5.000
|
11
|
SE40HF
|
4.000
|
10.000
|
18,5
|
SE 50 HF
|
6.000
|
15.000
|
22
|
SE 60 HF
|
8.000
|
20.000
|
30
|
SE 70 HF
|
10.000
|
25.000
|
37
|
SE 80 HF
|
12.000
|
30.000
|
37
|
rg в остаточная жирность при 5°С
|